Отзывы о поездке во Владимир - Боголюбово-Суздаль
Мои впечатления от паломнической поездки по монастырям и храмам Владимира и Суздаля
Наибольшее впечатление в поездке на меня произвел Храм Покрова на Нерли.
Интересна история придания храму современного и общеизвестного вида.
Изначально храм был построен с пристройками и балконными анфиладами по внешнему периметру церкви, по которым Князь со своей семьей проходили на вышестоящие места для присутствия на богослужении. Но в девятнадцатом веке храм решено было разобрать, то-ли для постройки на его месте нового, то-ли из-за недостаточного количества прихожан для содержания храма.
Работы по демонтажу церкви начались с разбора примыкающих по периметру пристроек. Но по божьему промыслу деньги закончились и Храм Покрова на Нерли приобрел сегодняшний, современный облик. По мнению многих искусствоведов архитектура Храма Покрова на Нерли считается эталонной.
Храм Покрова на Нерли и Храмы Владимира на мой взгляд отличаются от всего Построенного после них тем, что в их облике ощущается сила Веры строивших их людей.
Сила Веры проглядывает и в материале из которого построены Храмы — белый известняк, который сияет на солнце. Строгости и какой-то суровости внешних форм, и в то же время любви к творению своих рук как дому Бога. Любовь строителей передается через внешнюю филигранную отделку стен высеченную и выточенную из камня. Это же сколько надо иметь силы, терпения, любви, что бы из камня создать такие надвратные и оконные барельефы Дмитриевского и Успенского собора г. Владимира.
Первое впечатление от Суздаля — это ощущение, чего то уже виденного ранее. И точно. Оказывается центральная часть города, базарная (торговая) площадь и Храмы на ней, это видеоряд, мною очень любимого фильма «Женитьба Бальзаминова». Проходя по площади невольно ловишь себя на мысли, что выйдет из-за угла Георгий Вицин в своем смешном сюртуке и скажет своей служанке - «Удавить тебя Матрена мало!», и проследует далее мимо тебя.
Еще поражает то количество монастырей и храмов, которое сосредоточен-но в современном Суздале, 5 и 30 соответственно. И это только малая часть того количества монастырей, церквей, соборов, которое функционировало в Суздале до революции. Экскурсовод говорила, что на территории сравнительно небольшого Суздаля в то время находилось около 30 монастырей и 200 храмов.
Очень интересна особенность суздальских соборов, которая из-за своей органичности не сразу бросается в глаза. Дело в том, что соборы имеют по три маковки в отличии от чаще встречающихся пяти. Зодчие города Суздаля счетали, что маковки должны олицетворять своим количеством Пресвятую Троицу.
В отличии от храмов Владимира с их концентрацией на Соборной площади, храмы Суздаля — храмы, если можно сказать, одной улицы. Для проживающих на этой улице прихожан. Храмы создают впечатление, чего-то домашнего, уютного, как снаружи, так и внутри.
С сожалением отмечаю, что как велика любовь Суздальцев к своим многочисленным по современным меркам монастырям и храмам, так на мой взгляд ощущается недостаточное внимания со стороны городских Властей к тому бесценному духовному наследию, которым владеет современный Суздаль, как центр туристического и духовного паломничества.
Например, очень бросается в глаза на архитектурной территории одного из самых древних монастырей не только города Суздаля но и России, соседство храма с гостиницей для мирян и спортзалом. И очень диссонирует когда на вечернее богослужение в Храме прорываются из спортзала Rammstein или Depeche Mode.
Другой пример: кафедральный Казанский Храм, города Суздаля имеет дощатые полы. Вроде бы не очень существенный момент, а показательно.
Очень понравился иконостас Вознесенской церкви Александровского мужского монастыря из массивных досок без традиционной позолоты, виден рисунок дерева. Все просто без излишеств но осталось в памяти. Кстати этот иконостас сделан суздальскими мастерами. В этом же храме при входе весит стенд с фотографиями, какой был монастырь до реставрации и какой титанический труд проделали реставраторы и насельники монастыря, чтобы восстановить Вознесенскую церковь и колокольню монастыря с деревянным внешним обходом.
Наибольшее впечатление из видимых мною монастырей и самое отрадное произвел Свято-Покровский женский монастырь. Мне понравилась архитектура его храмов с которой связана патриархальная до-петровская эпоха. Иногда этот стиль называют стилем «Грановитой палаты» или теремами из камня. Красивым убранством лестниц ведущих на второй этаж, соединенных галереями с подклетьями на первом этаже. Если Вы проголодались то в трапезной сестры Вас накормят вкусным и относительно не дорогим обедом. Снаружи вроде бы не очень большая рубленная трапезная внутри намного больше и очень уютная. В трапезной имеется и туалет.
Наша поездка попала на новогодние каникулы и я был приятно удивлен обилием представленных ремесел на торговой площади Суздаля. Экскурсовод говорила, что Суздаль практически единственный из городов России, где сохранены все 40 ремесел, которыми знаменит был Суздаль в дореволюционное время.