Отзывы о паломнической поездке в Дивеево

 

Первый отзыв

Если всей душой мечтать о посещении святых мест, Бог обязательно поможет, главное – искренне верить в это. Так было и с нами не раз. Желание поехать в Дивеево к преподобному Серафиму Саровскому появилось достаточно давно, несколько раз прорабатывался маршрут поездки, но что-то постоянно отвлекало.

 

И вот  радостный день настал. В пятницу 26 июня к 21-00 счастливые паломники начали собираться у храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Волнительное ожидание автобуса скрасил отец Алексей, благословив всех в дальний путь.

 

Нам предстояло проехать около 450 км. Опасения о трудной дороге не оправдались. Благословение отца Алексея, святой Николай Чудотворец, скорый помощник и молитвенник  о душах наших, которому мы помолились, сев в автобус, и, конечно, преподобный Серафим Саровский помогали нам в пути.

 

Теплым солнечным ранним утром 27 июня (около 8-00) мы приехали к источнику преподобного Серафима в поселок Цыгановка. Какое это удивительное место! Несмотря на то, что вода в источнике всего +4оС, поток паломников, желающих окунуться в источнике нескончаем. Всех принимает преподобный Серафим и помогает укреплению силы духа и веры в Бога. Это место останется в душе навсегда. Побывав здесь однажды, хочется обязательно вернуться еще не раз!

 

Получив заряд бодрости и сил, мы продолжили свой путь в Четвертый удел Пресвятой Богородицы – в Дивеево. Приехав, мы разместились в частном секторе у очень гостеприимной хозяйки, и уже пешком отправились в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский  женский монастырь.

 

Монастырь поразил нас своей красотой и ухоженностью, во всем чувствовалась забота и любовь! От соборов Казанского, Троицкого, Спасо-Преображенского, Благовещенского, от сверкающих на солнце куполов глаз было не оторвать! После настоящей паломнической трапезы нас ждала интересная экскурсия об истории монастыря, его святых и святынях.

 

Одним из основных желаний паломнической поездки было поклониться святым мощам преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе. Поэтому, несмотря на 30-градусную жару, все мы стойко в течение нескольких часов держались в очереди из множества паломников.

 

Было еще одно желание – пройти с молитвой по святой Канавке Царицы Небесной. Преподобный Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Идти по той тропе, где шествовала Пречистая Пресвятая Дева, идти по Ее следам — это значит чувствовать себя под непосредственным покровом ее. 

 

Пройдя по святой Канавке и поклонившись святым мощам преподобного Серафима, мы пошли к источникам недалеко от монастыря, правда посетить успели только  два – в честь великомученика Пантелеимона и в честь иконы Божией Матери «Умиление», в которых с большой радостью окунулись.  На источники матушки Александры и Казанский мы не успели сходить, так как  поспешили обратно в монастырь на вечернее богослужение. 27 июня в монастыре был большой праздник – Собор Дивеевских святых.

 

После вечерней службы мы отправились на трапезу для восстановления сил, чтобы затем пойти на святую Канавку и принять участие в крестном ходе.

 

Солнце опускается за горизонт, монастырь мягко окутывают сумерки, выходит луна, на соборах и территории зажигается подсветка, после поздней литургии сестры вместе с игуменьей и иконой Божией Матери «Умиление» обходят весь монастырь. Это, по истине, волшебное ощущение, когда множество паломников со всех концов России вслед за сестрами, в сумерках, освещаемые лишь мягким светом луны и легким, проходящим сквозь листву деревьев, едва уловимым светом  соборов,  в тишине медленно двигаются по святой Канавке, чуть слышно читая «Богородице Дево, радуйся»! Кажется, будто мы не на земле, и Царица Небесная здесь, с нами, слышит наши молитвы и отвечает милостивым вниманием и любовью!

 

Говорят, время может идти неравномерно. Здесь, в Дивеево, это ощущается в полной мере. Прошел всего лишь один день, а, кажется, что мы прожили за это время маленькую, но удивительно наполненную жизнь! Хочется сохранить в душе это чувство и не растерять его… Но мы знаем теперь, чтобы восстановить гармонию в душе, надо приехать в Дивеево! Возможно, Дивеево и есть образ России будущего, такой, какой видел ее преподобный Серафим Саровский…

После крестного хода мы поклонились иконе Божией Матери «Умиление», с которой сестры обходили монастырь, и отправились на ночлег. После столь длинного дня, когда жара спала, было приятно прогуляться пешком, хотя и чувствовалась усталость. Выпив чаю и обменявшись впечатлениями, мы пошли спать. Впереди нас ждал новый, не менее наполненный день!

 

Утро 28 июня началось рано – в 4.30! Отдохнув и набравшись сил, несмотря на столь не продолжительный сон, мы стали собираться на утреннее богослужение к 5.30. Монастырь встретил нас колокольным звоном и сиянием куполов в первых лучах солнца. После службы в Преображенском соборе, мы не на долго зашли в Троицкий собор, чтобы перед отъездом попрощаться с Серафимом Саровским.

 

Внезапно подул достаточно холодный ветер, небо покрыли темные тучи, прогремел гром…  Мы поняли, пора возвращаться. Дождя не было, но день предстоял более холодный, чем накануне. Правильно сказал Роман: «Надо быть более осторожными в своих желаниях! Вчера были не рады теплу, сегодня чуть не попали под дождь!»

 

Попрощавшись с батюшкой Серафимом и с надеждой вернуться еще раз, мы пошли собирать вещи, пить чай и готовиться к отъезду. Благодаря Роману, который накормил нас вкусными горячими пирожками с рисом и грибами и с картошкой, мы, довольные и радостные отправились в обратный путь в Москву через замечательный город Муром.

Дорога заняла чуть больше 2 часов, но это время не прошло впустую. От Романа мы узнали много интересного о святых благоверных князе Петре и княгине Февронии Муромских, которые почитаются в России как покровители семьи и брака.

 

Свое знакомство со святынями Мурома мы начали со Свято-Благовещенского мужского монастыря, который был основан Иваном Грозным в 1553 году, и является уникальной сокровищницей древнерусской православной культуры. Мы поклонились мощам святого благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора Муромских чудотворцев. Святынями монастыря являются также особо почитаемые иконы, среди них – икона Иверской Божией Матери, икона Знамения Божией Матери, икона Николая Чудотворца, икона св.бл.кн. Петра и Февронии. Поклонившись святыням Благовещенского монастыря, мы пошли  в Свято-Троицкий женский монастырь, находящийся совсем рядом. Оба монастыря построены в одном стиле и впечатляют своими разнообразными орнаментами с обилием декора, придавая особое изящество и неповторимость. Главная святыня Троицкого монастыря – гробница с мощами благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии. Мы поклонились их святым мощам, помолились, попросили о помощи и семейном благополучии.

 

Наше паломничество по святыням Дивеево и Мурома подошло к концу. После трапезы в Благовещенском монастыре, мы отправились в Москву. В дороге мы узнали от Романа еще много интересного о благоверном князе Константине и сыновьях его Михаиле и Федоре, а также о пророчествах преподобного Серафима Саровского.

Все паломники были в радостном расположении духа, общались, делились впечатлениями и эмоциями. Благодаря замечательной организации и заботе Романа, поездка прошла с пользой для души, сердца и ума!

Приехав в Москву и прощаясь друг с другом, все говорили о предстоящих поездках в таком же дружном коллективе! А нас было 50 человек!

 

Второй отзыв

Мои впечатления от паломнической поездки Дивеево - Муром 26.06.2015 - 28.06.2015.

 

Началось все с того-что моя долгожданная поездки в Дивеево к батюшке Серафиму за 2 часа до отъезда чуть-было не сорвались по тяжелой семейной проблеме, но с помощью Божьей и отца Алексея все удалось уладить.

 

Надо сказать, что дорога в Дивеево показалась мне бесконечно долгой и трудной, ночь короткая июньская ночь, никак не кончалась, как и дорожные пробки.

 

Но с появлением солнца все изменилось, мы добирались до источника и ледяная купель смыла все невеселые мысли. Дивеевская обитель встретила нас ослепительным светом своих куполов и праздничным звоном колоколов. Мы попали на праздник "Собор дивеевских святых". В залитом солнечным светом небе парили устремленные в небо купола соборов, казалось они уже оторвались от земли, а люди и мы вместе с ними торопились попасти в них. 

 

Все это отделялось от остального мира невидимой но реально ощутимой стеной (канивкой).

За её изумрудный, заросшей постриженной травой и крыжовником стенами был неземной покой, хотелось идти по ней с матовой бесконечьностию (удалось за 2 дня 2 раза). 

 

Постная монастырская трапеза показалась удивительно вкусной и даже то, что идти до нашего до под пламенным солнцем было трудно сделало нашу поездку по настоящему паломнической спалось в комнате с видом на колокольню собора прекрасно и все бодрым дружно встав в 4.30 утра отправились на службу.

Все это было в храме очень личное но уезжать не хотелось.

 

Муром встретил прохладно и утешением, и надеждой в благополучном разрешении всех семейных проблем.

 

Обратная дорога была легкой и короткой. Все малознакомые люди, объедененные благодатью, полученной в этой поездке прощались с друг другом, как раньше.

Многие собираются в новую паломническую поездку по новым святым местам.

 

Благодярю всех организаторов и отдельно Романа! Спаси Бог!

 

Напишите собственный отзыв,

что бы оставить наследие нашим приемникам!

Пожертвовать
Пожертвовать
Пожертвовать

Сайт храма священномученика Ермогена Патриарха Московского и всея Руси в Гольяново